You are currently viewing 数榴莲品种参种的益处

数榴莲品种参种的益处

在同段榴莲园丘,数个品种树参种在一起有其必要性之外也带来不少益处。首先集多品种树在一起能分化虫病害的风险,因为各品种树对虫病害的抵抗力不一,单一的虫病害即使爆发也可能不会同时危害到全部的树。单品种树之间拥有同样的基因背景,因此单种法就会面对这样的风险。一些作物如香蕉、木瓜及龙珠果等就常面对病害一发植株相继患病死亡的情况而说明了这点。

参种法其实有更重要的作用,那就是配合榴莲之异花授粉特性来提高果粒质量。榴莲树之自花授粉(同棵树的雄花粉与雌花交配)效果奇差,包括成功率低于10%,果粒流产率高、畸形果粒增加、种子不健全、果肉减少高达50%及品质不佳等问题。换言之,榴莲树是属于异花授粉性的植物,营造有利的异花授粉环境等于为日后良好产量及果粒较佳品质奠下基础。

还有,参种品种的选择也是重要的,各品种之间的亲和力越佳可提高更佳的结果率。各品种参种一起的另一好处就是可享有较长的收成期,因为各品种榴莲的成熟期有长短之别。在这方面,大马农业研发学院(MARDI)园艺部门副总栽Mohd Auzalie Kamarudin在接受《马新社》访问时的见解可作参考。他说,目前榴莲种植炽热当儿,种榴莲尤其猫山王(D197)应采用最少3个品种参种的作法,例如若打算种一百棵榴莲,那么可用60:20:20的比率,即猫山王60棵,另外两个品种各20棵,如D24及D168(101)皆是良好的搭配,并以间距最少10米宽下种,这样可促进良好之授粉效率及取得较高的产量。

“在树苗下种阶段,虫害如白蚁、茎干虫及食叶虫,还有施肥方面的营理必须留意以促进健全长势,此外光照率太强对树苗的危害也必须处理好。这些方面处理后,树苗可在5年后首次产果约20粒,并于树龄10年时达到50粒或更多的果量”。他说。

另一方面,MARDI 的研究试验显示参种的好处。该研究显示 D24(50%)、D99(30%) 及 D98(20%) 或 D114(20%) 之参种比率的可行性高。这作法下的D24果粒产量及品质皆提高。此外D99有反季节产果的优点,果粒成熟期较快90-100天),比 D24 之105115天更早,而 D98 及 D114 成熟期则120-130天,使到整个收成期可延长3星期左右。榴莲市场收尾时,市场供应量肯定较低,这情况使到出产品能取得更好的价位。

泰国方面也有这样的种植策略,把4个不同成熟期的榴莲品种种在一起以取得如上所述的好处。除了让树自然异粉交配外,他们甚至以人工授粉方式来提高果
粒质量,所采用的雄花粉即来自自参种中的 Gra-doom-tawng 品种以促进参种中金枕头 (Monthong,D159) 及 Chanee(D123) 分别取得27.2%及16.3%的较佳挂果率。Gra-doom-tawng 属早成熟榴莲,跟着 Chanee 及 KauYau (D158)中期及金枕头之最迟成熟期,4大品种合作之下,让种植人享有更长的收成期及更高的收益。有鉴于此,参种带来不少益处的同时,对合种一起的品种的成熟期及其他有利因素的掌握及搭配乃是重要的考量点。