You are currently viewing 榴莲秧龄对树成长及初期生产的影响

榴莲秧龄对树成长及初期生产的影响

多年生作物如榴莲,其早或迟生产常令人关注。下种后须要太久时间才能开始产果的作物将降低农友投入耕种的热忱。等待太久才能产果意味收益也延迟。有鉴于此,促使作物早点开花结果成为此领域人士关心的事项。在外国,为了加快苹果植株的早产期及初期产量,矮种或半矮种砧木的效果被广泛研究及试验。油棕方面也发现以18个月大的超龄秧苗下种有助于取得更早及较高的初期产量。

试验结果

下种后D99秧苗的存活率显然比D24高。D24展现较低的存活率之外,树树茎最大(2.45cm或24个月大的小株反而拥有最低的存活率,但D99则并非如此。从图-可看出越大棵的D24秧苗的存活率就越低,例如直径约0.5cm有100%存活率,但直径约2.0cm仅75%而到了直径2.5cm时其存活率约60%。这说明D24有较难建立上来的趋势。在这方面,D99则没出现这种现象(见图二)。Askew等人(1994)曾指出,大多数适合移种的秧苗直径介于1.2-2.4cm,若大过2.4cm,其成长表现会较差,因为其较旺盛的根系难免会在移种时受伤。Ghani(2000)亦有同样发现,即直径1.5cm的榴莲秧苗具有高达100%的存活率。


榴莲早产乃业者盼望之事。一般上秧苗移种后要等5年才开始开花,初期果量也很低。2-3年之后(即下种7-8年后)产果量才明显多了起来,屈指一算前后都要7-8年的时间,假如这段时间能加以缩短,例如下种3年后开花结果,那么5年树生产可观的产量将是好事一粒。事实是否如此可下种秧苗的树体积或树龄的试验来进一步了解,用意即是探讨合适种的树龄以达到更早产果的目的。


这研究试验曾于JerangauMARDI研究中心进行,所采用的榴莲品种是D24与D99。试验用途的秧苗在1989-1992年之间培育,树茎的直径分别介于0.64-2.53cm,相等于6个月、12个月、18个月、24个月及30个月大的秧苗。在1992年,这些秧苗下种于园里并每4个月测量树茎周长(girth)并记录下来包括花期伊始情况直到1997年12月为止。整个研究试验从下种起到完成总供6年。

虽然如此,早期Ghani(1988)对D24的研究则有反面观点,即茎周长少于2.50cm(相等于直径0.80cm)下种18个月后仅有35%存活率而周长超过3cm(直径0.96cm)的则有75%存活率。但这研究试验乃采用同龄但树体积不同的秧苗,这就和之前所述的试验采用不同树龄有很大分别,说明若在同龄秧苗中选择就必须选较大棵的秧苗以提高下种后的存活率。

这点也曾由AbdJamil&Ghani(1991)强调过。但是如果在不同龄秧苗中选择,那么树龄太大可能就会出现如以上所出现之较低,存活率现象。然而这乃以D24而言,其它榴莲品种是否如此就不得而知了,但D99如以上研究显示没和D24持着相同的下种后存活率形态。

单以秧苗大小来看其下种后存活率也不全面,其它相关影响因素即有秧苗或种植材料的素质、苗场营理水平、土壤及气候等。Anon(2001)就指出,多数树死因来自缺水,但对榴莲,水量太少或太多都不利(AbdJamil&Ghani(1991)。

在秧苗长势方面,18个月大(茎直径2.0cm)D24在下种6个月后及32个月后皆展现最佳的成长率,之后成长率平稳(图三)。但30个月大(直径2.48cm)则在下种后28个月下才取得最佳的成长率及之后平稳下去(图表三)。D99秧苗同样在18个月大(茎直径2.0cm)下种而取得比其它树龄来得高的成长率并在下种42个月后达到成长率高峯(图四)。