You are currently viewing 有机榴莲能改善榴莲溃疡病患率

有机榴莲能改善榴莲溃疡病患率

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

榴莲树常常面对溃疡病 (canker disease) 的威胁。这情况不仅发生于大马,印尼甚至面对更大的挑战,曾有报导(2004),溃疡病真菌 (Phytophthora palmivora)导致该国20-25%的榴莲园受创而蒙受不菲的损失。这类土壤真菌易在潮湿及积水环境下生长,因此国间建立良好排水系统、解决积水问题、野草营理及修掉太靠近表层土的枝叶等作法有助于防范患病。此外采用抗病力强的砧木及良菌如Gliocadium sp,Trichoderma sp,P.Fluorescens有拮抗效果。除此之外,有机肥的采用亦被发现有抑制病率的作用。溃疡病发于根部、树茎、叶子及果粒,乃全面攻击榴莲植株的可怕病种,可导致树亡。

印尼热带水果研究中心人员曾往这有机肥在这方面的效益进行研究,他们采用种于塑盆的榴莲秧苗并使用各种不同的有机肥(粪肥及堆肥,以下皆称有机肥)来探讨对秧苗抗病力最佳的组合。秧苗通过人工放置了溃疡病真菌,这样一来就可评估能拮抗这病原的有机肥了。这些有机肥乃农民用来施放于果园的一般肥料。

有机肥因为可调节土壤酸碱度营造有利于良菌生长的环境来制衡溃疡病真菌而产生正面的效益。这点也是有机肥在这方面的基础。虽然如此,各种有机肥的成份不同,因此选择适合的种类尤为重要,否则可能弄巧反拙。例如在盆内土壤加入羊粪就导致秧苗患病死亡率明显上升至18%,而且对秧苗成长效益也不佳。

这现象被解释为羊类之良菌群不够多元化使到对付溃疡病真菌的能力微弱而导致不少秧苗中病而亡。反观土壤加入鸡粪(11)或绿色堆肥(11)或稻壳(1:1)产生了100%的秧苗存活率(表一),而且植株叶子数量也多,树茎增大及树长高率皆佳。从表一可看到土壤加入牛粪(1:1)也有2%的秧苗死亡率,而对照组(即不加任何有机肥)的秧苗死了4%。其它组合也展现良好的效果。采用适合的有机肥使到秧苗长得茁壮就提高了它的抗病力。于此,鸡粪加入土壤后产生了抗病作用而抑制了病发率,因为鸡粪里含有较多良菌群包括Actinomycetes可围攻溃疡病真菌而保护着植株。

 

其实,各组合秧苗的中病死亡率若和对照组的相比一下就可看到有机肥采用后的正面效果了。此外分析亦显示,土壤中良菌群的多寡与秩苗存活率有明显的关系,即良菌群多可增加秧苗的存活率(图一)。

 

结语

有机肥有助于控制榴莲溃疡病真菌的理由可归纳为以下数点 :

    1. 有机质将加强原土壤内良菌群的活动,并产生竞争及抑制情形把坏菌压制下去。
    2. 有机肥释放一些对溃疡病真菌不利的物质如二氧化碳、氮、亚硝酸盐(nitrites)、皂式(saponins)及激素等进而起了抑制作用。
    3. 有机质吸引溃疡病真菌而具有套住它的作用使到病发力降低。
    4. 有机质增强根系成长环境进而强化树的抗病力。

一点必须提起的是试验中显示有机质并没有直接影响土壤里溃疡病真菌率,反之乃因为它营造有利良菌群生存的环境来与那些坏菌竞争。这乃生物控制法中的机制之一,以通过竞争来控制坏菌的生长元素资源而达到一定的抑制效果。当然良菌亦有其它消灭溃疡病真菌的方式。

 

资料来源 :

Muryati et al., “Effect of Organic Fertilizers on Susceptibility of Potted Durian Seedlings to Phytophthora Diseases”, Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, Vol. 17(1), 2009:67-77.

分享文章: