You are currently viewing 地势与气候对榴莲花结果期的影响

地势与气候对榴莲花结果期的影响

印尼也盛产榴莲,产量方面有时因为气候的影响而不稳定。在2010年,它的产量达到90万吨但仍比2009年低了22.2%导致该国必须从泰国进27,149吨以满足内需。全球气候转变造成榴莲产量及品质下降被认为是主要因素。因此,为了应对气候变化所带來的负面效果,当局已探讨许多方面包括农艺、工艺、培育甚至种植规范等以便提升榴莲的质量。这些以人为本的作业受到注重并不足为奇,倒而气候方面缺少投入应有的研究。

虽然如此,少许相关研究成果依然可获取,从中能让相关业者了解这方面的影响。其中一项就于2011年1月至2012年3月于东爪哇中部地高不同的6个区域进行。作法乃在树冠及表层土上装置光照测量器以收集气候数据分析花蕾期、开花期及结果期等情况,从中來了解地高不同之气候尤其光照率及雨量对榴莲产生的影响。这6个区域之气温都不同,介于230C-290C之间,年雨量差异也大,如海拔503米之地获最低年雨量(1203mm)相对327米地高之最高3900mm的年雨量。此外,全部的区域各别有2-4个月的干燥期。


种植地之海拔,也即是高地、平地或低地之气温及雨量肯定有所不同,这就造就不同的榴莲作物表现(表一)。从表一所看到的6个种植区域就因为海拔之不同而产生不同的花蕾期、开花至小果结出期及果粒成长至收成期。


这3种期限跟种植地海拔呈直线关系,也就是地势越高之种植地,其花蕾期、开花期及果粒达到收成阶段就越长。例如海拔76米年雨量2400mm,有两个干燥月份)的花蕾期仅15.7天,但海拔733米(年雨量3400mm,有3.3个干燥月份)之种植地则长达28.8天。开花至小果结出期也较久,即19.5天,相对高地之35.5天,同时果粒达到收成阶段则126.8天相对高地之168.2天(表一)。

这种情况显示,高地榴莲的结花结果至收成所展现的时间都比较低之地來得长。这点或因为高地之日夜及月度气温差异较大所产生的效果。从所收集的气候数据显示,这个区域的年雨量都有2300mm以上,显然充足,除了海拔503米之地仅1203mm的年雨量之外。高地之3-4个干燥月份相信也带来延长结花结果至收成期的影响。


结语
从这角度來看,假设各区的年雨量都处于符合榴莲作物需求之1500-2500mm之间,那么种在海拔较低的榴莲树的花蕾期、开花期及果粒成长至收成期所需要的时间分别比高地短了83%、82%及33%。高地之日夜气温差别较大及干燥日子也较多相信是这方面的重要影响因素。但花蕾期、开花期至果粒成长至收成期的长短对榴莲产量及品质的影响则没记载,相信它非此研究目的而作罢。

 

虽然如此,一点或可肯定的是,海拔较低的榴莲结花结果期乃较短及较快,因此其果粒也较快成熟及掉落,可趁早应市获取较好市价。高地榴莲则需较长时间才成熟,但品味方面据说比低海拔榴莲来得好,可能与慢工出细货有关吧。高与低海拔地榴莲产量是否也受到相关气候因素影响就不得而知了,因为文中并没加以说明。

资料来源:

Didik Hariyono et al., “The Study of Climate and Its Influence on the Flowering Period and the Plant’s Age on Harvest Time of Durian Plantation (Durio Zibethinus Murr.) on Different Level of Altitude Level”, J. Agric. Food Tech, 3(4)7-12, 2013. TexRoad Publication.