You are currently viewing 小花开了!

小花开了!

雌花串长至30cm大时既会开展。未开展前它由两层纤维焰苞(spathes)包裹住,开展前的6星期外层焰苞将破开,随后2-3星期内层焰苞也跟着破裂花序既长出来。花序里长着许多小穗(spikelets),并在其尖尾形成很锐利的脊柱(spines),每一小穗长着10-15朵以上的小花,数量视树龄而定,意味着每花序即含有数百到数千朵的小花,树龄高的小花数量比轻龄树来得多。

花朵中有根柱头(stigma)并长有3片毛叶,叶冠是接收花粉的地方,并在接收期间释放湿气。花序一般上会开展36-48小时,有时则延长至一星期。花序下部位的花朵会比上部位花朵更早绽放。花朵开展期间象鼻虫会来,据知花朵所散发的味道和雄花粉味道略同,使到一向仅钟爱油棕雄花粉的象鼻虫受诱而来也因此将雄花粉带了过来,完成了授粉工作。过了这期间,花柱头将呈紫色并带有花青素,此时既使有花粉再搭上去也发育不出来了。

小花虽开了也得依赖象鼻虫来进行授粉工作,这样才能结出果实来。因此,园中象鼻虫数量及其活动频率决定着每果串中果实粒的形成率,也是促进果串重量的功臣之一。

資料來源:
R. H. V. Corley and P. B. Tinker, The Oil Palm, Blackwell Science Ltd, 2003.