You are currently viewing 黄叶系列:油棕树之遗传性橙班

黄叶系列:油棕树之遗传性橙班

一棵油棕树若单独地显现橙班而其周围树却是正常无异样地生长,这独有现象多不与缺肥上关系,可能属于遗传性树木,亦指该树或因基因缺陷或突变而产出色彩亮丽的枝叶。这是因为缺肥现象多属扩散性,一眼望去既可看到各厢相映着轻重不一的缺肥症状,鲜少只影响一两棵树罢了。


这类因基因问题而产生的橙班使到枝叶失绿并逐渐转变成黄色至最终的橙色,并以旧叶情况最为明显。既然叶子已不正常那么树的产能将同样地受到影响了。基因问题所造成的呈黄现象并不一定是大片亮橙色,它可以是树的整体叶子呈淡青色,色泽即比正常叶子来得浅淡。总之,已全开展的枝叶多少都会受到某程度的影响包括新叶。一般上,这遗传性叶子色泽先由黄点开始,之后延展成大片或整片的淡橙。

树既然因为基因遗传性而产生成长缺陷,唯有等它自然’好起来或任由它去生长了,看来并无他法可以补救。若其产量极少且占地及影响其它邻树成长,那么是否应采取行动来处理这棵’与众不同’及’独具一格的树则是见人见智的事了!

參考資料:
P. D. Turner, Oil Palm Diseases and Disorders, Oxford University Press, 1981.