You are currently viewing 硬性推斜油棕小树技术降低泥炭园丘作业成本

硬性推斜油棕小树技术降低泥炭园丘作业成本

在泥炭地种油棕须面对较大的挑战,单在树成长时期因地质松软使到树长得东歪西倒,就给人欲理还乱的感觉。这主要是树的倾斜方向不一,使到园丘看来杂乱无章,园丘作业也会因此而缓慢下来,并提高这方面的成本。


根据马来西亚棕油局(MPOB)所作的研究试验显示,硬性地30个月,大的油棕用泥机把它推向同一方向,斜度是45度(第一步骤),之后为树填土(第二步骤),接下来将收果道士壤扎实并清理掉残干等挡碍物(第三步骤),最后将损坏的枝叶修砍掉(第四步骤)这作法将无损初朝产量,反而预料会增加日后的产量。

 

被硬性推斜的油棕高度比较均匀,同时也比对照组的油棕树矮些。由于高度及倾斜度较为一致,采果工作及出入皆较容易及顺畅,因此作业成本就较低。根据计算,若采果道顺畅出入,一辆泥机能推320-400棵树(或2.0-2.5公顷)。反之,如果出入情况不佳的话,那么一辆泥机一天只能推斜160-240棵(或1.0-1.5公顷)。


这技术的效益和斜种技术效益相同,目标也是一样的,只是作法不一样罢了。硬性推斜法是针对现有油棕树,而斜种法则是从初期作起,两项选一是因人而异及视情况而定了。

 

資料與圖片來源:
Hasnol Othman dan rakan-rakan, Technique For Mechanically Forced Unidirectional Leaning Of Oil Palm On Peat, MPOB TT No. 417, MPOB Information Series, June 2009. .马来西亚棕油局(MPOB)工艺转移第417项(2009年)