You are currently viewing MARDI采用灯光技术把甜叶菊产量增加四倍

MARDI采用灯光技术把甜叶菊产量增加四倍

甜叶菊(stevia)植物的叶子含有两种元素,称为rebaudioside A和steviosides,可作为糖份来源。研究显示它的甜度比蔗糖高出150-450倍,并且碳水化合物含量低及没有卡路里,对病患者尤其是有糖尿病的人,可以食用而不必担心后患了。由于它有优于蔗糖的本质及广泛的商业及医药用途,使它成为深具经济价值的植物,并在世界各适合地带商业化种植。

甜叶菊的潜能其实早在数10年前即已被发现。在我国,它自1970年即从其原产地之南美洲巴拉圭引进种植但成果乏善可陈甚至被认为不适合我国的地理环境,主因是产量极低,每公顷地每次只能采收到0.51吨罢了。事出必有因,经研究后发现到原来是甜叶菊的开花期在作崇。

 

太早开花的甜叶菊长势仍未健壮,树高仅20-30公分,也即是下种15天后花就开了,这导致株小也没什么叶子可采,叶子产量自然偏低了,而且此阶段的叶子糖元素含量也不高。因此,要把叶子产量及素质提高仅有一方法可行,即是将它的开花期延后,让树长得高及结出更多的叶子。要作到这一点就须从光线角度去探讨了,因为它的开花期和光线有密切关系,光线能延后它的开花期。

在我国,12个小时的白天让甜叶菊种下不久后就开花了,但在其它白天长达13-16个小时的地区,开花期慢至下种后的40-60天,树高也达到60-100公分。这阶段的植株长势也茂盛,叶子也多,产量因此而增加了,同时糖元素含量也较高。

MARDI采用白温灯(fluorescent warm white)照明技术把白天延长,发现到平均开花期延慢了48天,确比对照组(没有使用白温灯)之18天即开花慢了很多,树高达60-80公分,比对照组的30-40公分高了一倍,叶子产量(干状)也提升近4倍,即以每公顷种上16万棵来估计,每轮次可采收2吨/公顷的产量,比起对照组之0.5吨/公顷,增加了4倍,证明使用灯光技术的效果显着。白温灯除了省电耐用及环保外,它的红线较高,而红线周知具有支配开花的作用。

 

資料及部份圖片來源 :
Mohd Aziz Rashid dan rakan-rakan, “Night Break melambatkan pembungaan dan meningkatkan hasil tanaman stevia. Agromedia, Bil. 36, 3/2011, MARDI.