You are currently viewing 成龄油棕园较有效的施肥法(散布与土埋施肥法的效益比较)

成龄油棕园较有效的施肥法(散布与土埋施肥法的效益比较)

肥料是油棕园重要的投入成本之一,所以它必须获得有效的管理才能够使园丘回酬最大化。肥料的肥力如何将视肥料的来源和种类、施放方法、比率、次数和下肥时间而定。之前的施肥方法显示,只要将肥料圈式施放在树冠下范围或是施放在残枝堆里,便可以获得最高产量。Soon及Hoong(2002)和Zinetal(2006)的报告显示,土埋施肥法是效益较低的施肥方法。不过,由于园丘缺乏工人,所以土埋施肥法或是把肥料埋在土壤里,是园主喜爱的施肥方法之一,因为这使他们可以减少园丘的施肥次数。一些园主声称,土理施肥法是最佳的施肥方法,因为这可以减少肥料被降雨冲走,这在沙巴州的园丘特别管用。不过,当时仍然没有数据证实这样的说法。为了解答这个疑问,马来西亚棕油局(MPOB)展开了一项长期的研究,以对沙巴州冲积土(alluvialSoil)园丘的施肥方法的效率进行比较。

宗旨

为种植在冲积土上已经产果的油棕园提供最有效率施肥法的技术。

实地试验

马来西亚棕油局展开超过七年的实地试验,以对土埋施肥和传统将肥料洒在地面上的施肥方法的效率进行比较。

这项实地试验是由马来西亚棕油局沙巴州拿笃研究站进行,园丘地点位于纬度N0507’50″以及经度E1182634″,海拔高度50米。这园丘在五月和九月之间会面对干旱季节,接着在十月至四月之间则面对潮湿季节。每年平均降雨量为2522毫米。最低的降雨量是在八月份的95毫米,而二月的降雨量最高达到324毫米(见图一)。

这次实地试验对种植于Bengawat泥土系列(美国发展局-TypicEndoaquepts或联邦农业发展局EutricGleysols)的已产果油棕展开研究。Bengawat泥土系列上采用土埋施肥法,这对排水差的泥土会有不利影响,以及会演变成为冲积层。这次实地试验是根据完全随机区组设计(RCBD)而展开,并重复3次。在试验区块内的油棕是根据鲜果串产量、养份吸收以及叶子养份成份进行评估。试验所使用的肥料是属于复合肥(10.5:5.4:16.2:27:0.5B)。通过两种方式施肥以及在控制范区/控制组进行试验:

(i)将3公斤油棕肥洒在树干的四周,每年施肥3次 (见图二)

(ii)一次过将9公斤肥料埋在距离树干约1.5至2.0米的四个(深10至15公分)不规则的坑里(见图三)

(iii)在控制区/控制组内没有施肥。

施肥方法对产量的影响

这七年来施肥方法对鲜果串产量的影响结果已经分类列明在图四和表一之中。两种施肥的方法所产出的鲜果串产量出现差别。数据也显示,直接洒在地上的施肥法的产量,一直保持较土埋施肥法更高的趋势。

土埋施肥法的鲜果串产量比传统洒在地上的施肥法少13%。洒在地上的施肥法所涵盖的地方非常广,这使油棕根系接触到肥料的几率提高,油棕树可以吸收到更多的肥料营养。土埋施肥的鲜果串产量较低,这可以从油棕树打出的花串明显较传统施肥法减少12%中看出。从经济角度来看,采用洒在地上的施肥法可获得更高的收入,约是每公顷多获2034.00令吉(假设鲜果串的价格为每公吨450令吉)。

连绩三年的叶子分析以及第五年至第七年对养份成份样本收集的资料显示,这两种施肥方法所得到结果都没有多大的分别。尽管养份成份没有多大的分别,但是洒在地上的施肥方法,可以让油棕树吸收的养份则比土埋施肥方法稍微高一些。

总结

土施肥的每公顷鲜果串产量较洒在地上的施肥方法少4.52公吨/年。从盈利角度来看,这意味着在冲积土油棕园施肥,采用洒在地上的施肥法将比土埋施肥法更有效率。

 

资料来源 :
Ahmad Afandi Murdi et al, “Effective Placement of Fertilizers For Mature Oil Palm Planted on Alluvial Soils, MPOB TT Seminar 2011, TT No. 478.

马来西亚棕油局(MPOB)技术转移No.478,2011年