You are currently viewing 奇异棕榈桃子棕 Bactris gasipaes

奇异棕榈桃子棕 Bactris gasipaes

  • Post category:文章 / 油棕

美国国家科学院 (NAS) 在1975年公布数种具有经济价值但仍未善加开发的热带植物,其中 Bactris gasipaes (Pejibaye) 奇异棕榈即是所提及之一。它也被称为桃子棕 (peach palm)。为了研究这一类棕榈,马来西亚棕油局(前身是 Porim) 派员到其原产地,美洲以收集这品种。

它的产地从洪都拉斯 (Honduras) 分布至玻利维亚 (Bolivia)。它有挺直的树干,果串在树冠下环茎而生。这类棕櫚的果实和棕心 (palmito) 是它的经济价值部位了。棕心其实是未成长呈白色状的细嫩叶子,可以生产成罐头食品。

它的果实含有6.3%的蛋白质、5.8%的脂肪、35.7%的碳水化合物及高含量的维他命A。每公顷的 Bactris gasipaes 在第3个生产年预测能生出3吨的棕心,而果实产量每年每公顷或可达到30-50吨,产势在下种第5年后全面发挥。

这类棕榈虽然具有一定的商业价值,它是否会被开发则拭目以待了。经MPOB多年的研究后,Bactris gasipaes 种质资源 (germplasm) 相信已掌握在手,其商业种植潜能则有视于未来市场的动向及走势了。

資料來源 :

N. Rajanaidu et al, ” Oil Palm Breeding and Genetic Resources”, Advances In Oil Palm Research, Editors, Yusof Basiron et al, MPOB, 2000.

 

后记 :

Bactris gasipaes (桃子棕) 在古老年代即已成为美洲印第安人的民间作物,其果实的卡路里及养分含量高,不管是野生的或是乡间人工种植,甚至商业化种植,它的果实已成为贩卖市场及街边档口的商品。它那艳红或亮橙的果实较为生硬,但用成热水煮熟后其表层皮可因此而剥开来,其肉如此单吃或调些美奶子 (mayonnaise) 后丢进口里,味道据说别有一番风味在心头。

它的果实也可以烘烤后调配其它酱料或食物来吃。在美洲,它已成为相当普遍的熟食品及罐装品。中美洲的哥斯大黎加 (Costa Rica) 特地种桃子棕以取其高品质棕心制成罐头食品。其果实亦可制成果酱,同时而可通过微波炉烘干后6个月再加工成为罐头食品并销往美国。

資料來源:互聯網

分享文章: