You are currently viewing 油棕园兼养肉牛之利润探讨

油棕园兼养肉牛之利润探讨

油棕园里的空间可以打造成兼养畜牧或兼种短期农作物的地方,为业者开源增加收入。在这方面,马来西亚棕油局(MPOB)作了些相关研究,旨在探讨这些计划的可行性程度。

从兼养肉牛的研究项目中,所得到的结论显示这类计划是有利可图的,并将继续鼓励种植人进行。从研究计划中,养殖105头肉牛的6年累积净利润记录约RM260,000,而收益:成本的比率(benefit/cost ratio)是2.00,意味着每投资的一零吉可以拿回两零吉,内部回酬率(internal return rate,IRR)是79%而现今净值(net present value,NPV)(10%)是RM157,264。

在这项研究计划中,MPOB为每组人提供了100头免费的母牛及5头免费的公牛,动用不少於500公顷的园丘总面积作研究实验用途。每组人挪出RM28,000作为发展资金,计划就这样地开始了。

第一年的成本较高因为包括了RM28,000的发展费用,总录约RM66,000。但之后的5年里,每年的开销约在RM38,000。从第2年至第6年之间,每年可以卖出介於30-40头的牛,以每头RM2,500的公牛卖价及每头RM1,650的母牛卖价,每年所获总收入介於RM80,000-RM125,000之间,扣除每年的总开销后,6年所获的总净利约RM260,000。但这计算法应该是没有把105头小牛成本加入,如果加入计算的话,利润相信会转薄些。

以上仅是养殖收益方面的简述。研究计划中也对园丘兼养肉牛的耕作效益方面作了探讨,并且发现到油棕园兼养牛只可以降低除草及施肥的次数与费用,除草次数从计划未开始前的每年3轮次减至一次,从而节省了RM303.00/公顷年的除草费(包括工资及农药等),施肥次数也从之前的3轮次/年减至1轮次/年,从中所节省的肥料相关开销是RM570.00/公顷/年,包括工资及肥料用量方面的节省。

资料来源 :

马来西亚棕油局2010年度报告书摘录(第334-336页)。