You are currently viewing 缺氮之叶色  黄、橙、竭、紫  一路变

缺氮之叶色 黄、橙、竭、紫 一路变

种于山丘顶的油棕树易于缺氮 (Nitrogen,N),这是由于丘顶表层土较浅,其下层土则有硬石防碍根系伸展及吸肥效率。一些野草橫生并与油棕相竞养分、空间等的地区,油棕树也会显现缺氮的情况。

轻龄油棕尤其是刚移种的小棕树,缺氮时可见到新叶或旧叶开始失绿,呈浅青色,并逐渐地转成浅黄或亮黃,显示缺欠情况开始明显化。叶子中间肋骨的组织随之展现起亮黃或橙色,和呈浅色的叶片形成了显着的对照。接下来,整枝叶干 (frond),包括叶炳和叶轴,都变成亮橙或浅竭橙。最终转变成竭色或紫色,并是由叶尖开始向内叶伸延,同时也造成这些部位开始枯萎。当这情况发生时,缺氮状况显然已到严重地步了。

 

缺氮所引起的叶黄现象和缺铁有很相似的地方,唯初期缺氮的新叶片除了长得比较狭窄外,叶缘也开始往叶子反面处孤弯,叶子发黄起来,叶干也长得僵硬竖直。

呈黄的叶子若情况不甚严重的话且仍未枯萎,那么通过追放氮肥仍有望在2-4星期内将叶子复原至正常色。当园丘已完成移种作业后,严重缺氮的情况可在首年采用100-150克/棵的硫酸铵 (ammonium sulphate) 去改善。倘若情况未有好转,那么可以每2或3个月施放一次直到叶子恢复至正常颜色。

对于2-3年树龄的缺氮油棕树,改善方法是加重硫酸铵的用量,以1-2公斤/棵/年之量来处理。成龄油棕如5-10年龄树,用量甚至需要5公斤/棵/年以解决缺氮问题,并分成数轮次来施放。预防作业则是每半年施放一次即可。对于一些刚移种至园丘的油棕,根系由于仍未完全和土壤融合,叶黄现象或会出现,但这类缺氮征状可能会在根系札稳后自然消失,叶色恢复正常。

資料來源 :

P.D. Turner, Oil Palm Diseases and Disorders, Oxford University Press, 1981.