You are currently viewing 获取最佳油棕产量的理想肥料用量

获取最佳油棕产量的理想肥料用量

这项使用了10年时间,动用5名员工及79,000令吉研究费用的实验主要是探讨在不同环境里,欲获取最佳油棕鲜果串产量的肥料用量。其所采用的肥料皆是单元肥,这样一来才能各别看出氮磷钾 (NPK) 的所需用量。唯研究成果仅简约地在报告书中带过,完整研究报告或可向有关研究单位查询 (研究编号:BD1-2.5.5) 。(编者注:研究也仅限于探讨氮磷钾所引起的效益,没提及其它同为重要的中、微量元素;通常,在这类研究里,其它没在探讨范围内的元素皆已充足补给,这样一来,才不会影响正题的研究结果。

补给氮肥 (硫酸铵,ammonium sulphate) 对增加鲜果串产量及其组件方面没有显着的效果。磷肥则提高了鲜果串产量、数量及重量。持续使用磷肥(磷矿粉,RP),每棵树每年施放3公斤,鲜果串增加了18.7%,或相等于2.14吨/公顷/年的额外产量。如果把3公斤/棵/年的用量提高至6公斤/棵/年,这将进一步增加了11.38%的鲜果串产量或1.9吨/公顷/年。

钾肥同样地促进了产量,但被发现到是通过增加果串数量而促成这效果。钾肥 (氯化钾,MOP)若以6公斤/棵/年的用量施放,鲜果串产量反而比仅施放3公斤/棵/年来得低,相比之下是少了7%0.94吨/公顷/年。

資料來源 :

马来西亚棕油局 2010年度报告书点滴(第95页)