You are currently viewing 最佳的磷肥用量

最佳的磷肥用量

实验结果显示,不管是内陆地或沿海地的鲜果串产量,皆从磷肥施放中得到正面的效果。在内陆地施放最少3.0-4.0公斤/棵/年的圣日岛磷矿粉 (Christmas Island Rock Phosphate, CIRP) 显示了极积效益;而在沿海地则仅需2.0-3.0公斤/棵年的磷肥(CIRP)及施放氮肥(不是钾肥)即可取得产量效果。

在早期,Rajaratnam 等人(1976)建议在油棕翻种地施放2公斤/棵/年磷肥以获取最佳收成或1.0公斤的CIRP磷肥作为产生经济效益的用量。然而随着更佳油棕品种被开发出来且受到种植人采用,同时在农艺相应提升下,氮和钾的用量也跟着提高,这使到早期的磷肥建议用量已无法扶持现今的油棕树需求而必须作调整,尤其是内陛地、边缘地 (marginal soils) 及己经翻种3-4代油棕的土地,磷肥施放量是必须与时共进,这样才能保持其原有效益。

回到正题的研究实验,在内陆翻种地,由于有之前的油棕老树砍伐后残留下来的磷元素支撑,因此并没看到磷肥随着时间而需求量增加的迹象。但在沿海土(编者注:应该是指非翻种地,文中无说明),磷需求量则随时间而增加(篇者注:相信是因为没有老树残余作为磷元素再循环的关系)。

内陆地12-18年树龄油棕在无采用氮钾的情况下,施放0.5-3.2公斤/棵年的CIRP磷肥并未能增加鲜果串产量;反之,这磷用量配上理想的氮钾施量,即把产果量提高了!(请见图二)然而,在7.12年树龄油棕方面,单施放0.7.3.8公斤/棵/年CIRP磷肥,不论有无施加氮钾素,皆可提高产量,但提升率并不显着。(请见图一)

在沿海地,两段分别介于7-12年及12-18年树龄的油棕,在没有施放氮及钾肥的情况下,即使施放了CIRP磷肥,也完全不能把鲜果串产量提高,但在有施放氮钾的地段,磷的施放则显着地把产量提高了。(请见图三及图四)

在关闭式的研究里发现到油棕空果串的铺盖提高了磷矿粉分解率,同时也能减少45-50%磷于土壤里的吸纳率。铁或铝氧化物产生的相关作用是造成这种吸纳情况出现的主因,诚属流失,降低磷肥效益。因此,树下土壤表层若含有有机物质如生物质 (biomass),将有助于提升磷的效益。

结语
针对沿海土油棕,采用3.0公斤/棵年的CIRP磷肥带来最佳的资本投资回酬率。而在内陆地,最佳净回酬来自4.5公斤/棵年的CIRP磷肥施放量。

資料來源 :

Zin Z Zakaria, Zulkifli Hashim and Tarmizi, A. M, “Maximizing The Potential Of Phosphate Fertilizers For Increasing Mature Oil Palm Yield”, MPOB Information Series, MPOB TT347, June 2007.