You are currently viewing 泥碳土上效益较佳的铺盖植物

泥碳土上效益较佳的铺盖植物

马来西亚棕油局(MPOB)在彭享州Rompin的Sungai Kembar园丘 (土新种植区) 及安顺MPOB园丘站(泥碳土翻种区)作了相关研究,采用豆科铺盖植物Mucuna bracteata 、Pueraria javanica, Centrosema pubsecens 及 Calopogonium caeruleum,以了解那一种的效益最好。

在研究初期,Mucuna bracteata 的表现比其它铺盖植物来得低,其铺盖效率在下种12月后达到80%并保持至下种后36个月。然而,其它铺盖植物在初期即显现出良好的铺盖率但却不长久,铺盖率虽在下种6个月后即达到80%,然而下种12个月后的铺盖率则低于50%。此项研究的结论是Mucuna bracteata 较为适合作为泥碳土的铺盖植物,因为铺盖的持久性较佳,长久铺盖率也比其它比试的铺盖植物来得好。